Philosophie & Geschichte
Fränkischer Biergenuss aus Tradition und Leidenschaft seit 1478
Geschichte
Erleben Sie fränkische Bierkultur in einer der ältesten Familienbrauereien Frankens.
Das Braurecht für unsere heutige Brauerei wurde im Jahr 1478 erstmals urkundlich belegt. Eine lange geschichtsträchtige Reise durch mehrere Jahrhunderte haben Brauerei und der Gasthof seitdem erlebt. Wenn die Gemäuer sprechen könnten, hätten sie uns bestimmt die eine oder andere spannende Geschichte zu erzählen. Im Laufe der Zeit wechselte die Brauerei vielfach den Besitzer, bis sie im Jahr 1748 schließlich in den Besitz der Familie Hönig überging. Das sollte der wunderbare Beginn einer Familienbrauerei sein, die heute bereits über 270 Jahre
Bestand hat und ihrer Erfolgsgeschichte jedes Jahr ein neues Kapitel hinzufügt.
Auch heute wächst schon wieder die nächste Generation Braumeister in der Familie Hönig heran und wird mit dem eigenen Betrieb groß. In unserer Brauerei werden bis heute hochwertige Biere auf traditionelle Art gebraut – ganz im Sinne des klassischen Brauhandwerks. Wir sind stolz auf unsere Geschichte und darauf, was über die Jahrhunderte hier erfolgreich gewachsen ist und sich entwickelt hat.
Zeitstrahl der Entstehungs- und Familiengeschichte
1478
Seit 1478 ist das Braurecht urkundlich belegt.
1569 erste Erwähnung der Schankstätte Tiefenellern in historischen Chroniken
1570 Paulus Keeßmann
1593 Hannß Huebner
1676 Georg Seebar
1706 Georg Keesman
1727 Veit Huber
1748 - 1751
Mathäus Thomas Hönig übernimmt den Betrieb und startet damit eine lange und erfolgreiche Familiengeschichte
1795 Heinrich Hönig
1830 Georg Johann Hönig
1868 Georg Hönig
1908 Wenzelaus Hönig
1911
Bis 1911 stand hier in Tiefenellern auch die Poststation, in früheren Jahrhunderten auch mit Pferdestall und Umsattlerei
1914 wurde die Post modernisiert. Mit Beginn der Motorpost änderten sich die Zeiten. Der Fahrer des Postbusses stärkte sich nicht nur bei den Hönigs, sondern übernachtete auch im Gasthof "Zur Post", ehem. "Gasthaus zum Stern". Die Postlinie fuhr dreimal täglich Tiefenellern - Bamberg
1930 Margaretha Hönig geb. Grasser
1960
Bau der Halle und Erweiterung des Gasthofes + Schweinestall
Schlachthaus // Vorher stärkeres Augenmerk auf Landwirtschaft. In den 60er Jahren folgt der Wandel und die Brauerei wird rentabel.
1970 Neubau der Brauerei im ehemaligen Pferdestall und einem Teil der Scheune.
1978 Erweiterung des Lagerkellers und der Flaschenfüllerei
1981/82 Bau eines neuen Kühlhauses. Bau eines zweiten Gärkellers mit modernen flachkonischen Gärtanks über der Flaschenfüllerei.
1983 Notwendige Betriebserweiterung auf Grund des Gästezuwachses und der steigenden Biernachfrage, Kauf des Nachbaranwesens.
1984 Neuer Backofen um die Nachfrage nach dem selbstgebackenem Brot zu befriedigen.
1985 Brauerei wird erneut erweitert. Es wurde eine Fasshalle und ein Filterkeller gebaut und der Lagerkeller nochmals vergrößert.
1987 Neu Umbau der Gästeräume auf Grund der gesteigerten Nachfrage und Kapazität in allen Bereichen.
1994 Vollautomatische Flaschenwaschanlage. Einbau einer Schroterei und Anschaffung eines Malzsilos mit vollautomatischer Malzannahme.
1995 Brotzeitküche für den Biergarten entsteht in der Unterstellhalle
1996 Konrad und Peter Hönig übernehmen den Familienbetrieb.
1996 Bau einer Maschinen- und Gerätehalle.
1998
500-jähriges Bestehen und 250 Jahre Familienbesitz der Brauerei Hönig
2000 Erweiterung des Gärkellers von 2 auf 4 Tanks. Neues Bier, Bock-Hell mit Bockbieranstich.
2001 Umbau der Alugärbottiche zur Gärung von Weizenbier
2003 Tod des Pioniers der Brauerei und des Gasthofs Friedrich Hönig im Alter von 77 Jahren. Jubiläum 525 Jahre Braurecht und seit 255 Jahren im Familienbesitz
2004 Bau des neuen Sudhauses und Anschaffung einer Eiswasseranlage zur Kühlung der Gärbottiche und Tanks. Kauf einer Wasseraufbereitungsanlage.
2004
Großbrand im Oktober. Alle landwirtschaftlichen Gebäude sind wegen eines technischen Defekts abgebrannt. Im gleichen Jahr beginnen noch die Planungen zum Wiederaufbau.
2005 Beginn Neubau Lager- und Getränkehalle mit Backofen und Backstube. Richtfest im September
2007 Tod Regina Hönig im Alter von 77 Jahren. Sie war der Antrieb und Motor des Betriebes und die gute Seele des Hauses.
2013 Teilausbau der neuen Halle.
2014 Kauf des Nachbaranwesens zur Erweiterung des Betriebes.
2016 Neue Flaschenabfüllanlage
2019 Anschaffung einer Chlordioxidanlage.
Brauerei Hönig
„Leidenschaft und handwerkliche Perfektion, die man mit jedem Schluck schmecken kann.“ – Alfons Hönig